Mobile menu

Порядок 

государственной поддержки сельскохозяйственного страхования

 

Федеральные законы в области страхования

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть 2, глава 48. Страхование) 

2. Закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» 

3. Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства». 

4. Федеральный закон от 25 июля 2011 г. № 260-ФЗ "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"

 

Пошаговая инструкция предоставления государственной поддержки:

  1. Сельхозтоваропроизводитель:
    • выбирает надежную страховую организацию, с которой будет заключен договор страхования;
    • внимательно изучает предлагаемые страховщиком правила страхования и условия договора страхования;
    • заключает договор страхования;
    • оплачивает 50% страховой премии. 
  2. После вступления в силу договора страхования сельхозтоваропроизводитель формирует комплект документов и подает заявление в орган управления АПК субъекта Российской Федерации на получение субсидии.
  3. По итогам рассмотрения представленных страхователем заявления и документов в случае их соответствия требованиям действующего законодательства орган управления АПК субъекта Российской Федерации принимает решение о предоставлении государственной поддержки и перечисляет на счет страховой организации оставшиеся 50% страховой премии по договору страхования за счет средств регионального и федерального бюджетов.
  4. По окончании отчетного периода органы управления АПК субъектов Российской Федерации предоставляют отчетность в Минсельхоз России, на основании которой оценивается выполнение показателей эффективности оказания государственной поддержки, а также потребность региональных бюджетов в средствах федерального бюджета на следующий период.

 

Действия страхователя при наступлении страхового случая

 

В случае наступления страхового события страхователю необходимо руководствоваться порядком, определенным договором и правилами страхования. Кроме того, существуют общие правила поведения страхователя, такие как:

  1. Уведомить страховую организацию о наступлении события, имеющего признаки страхового случая по заключенному договору страхования.
  2. Принять разумные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры, чтобы уменьшить возможные убытки.
  3. Сохранить, по возможности, пострадавший объект страхования в том виде, в котором он оказался после наступления события, имеющего признаки страхового случая, до прибытия представителя страховой организации.
  4. Собрать комплект документов, определенный договором и правилами страхования и предоставить его в страховую организацию.
  5. В случае несогласия с решением страховой организации по факту наступления страхового случая и размера причиненного размера ущерба необходимо письменно уведомить страховую организацию о наличии разногласий.

 

Экспертиза проводится страховщиком в случае наличия разногласий между сторонами договора сельскохозяйственного страхования в отношении факта наступления страхового случая и размера причиненного страхователю ущерба в соответствии с Правилами, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. № 1205. Для проведения экспертизы страховщик направляет эксперту заявку на проведение экспертизы по договору страхования с государственной поддержкой.

Экспертиза проводится на основании договора, заключенного между страховщиком и независимым экспертом. Работа независимого эксперта чаще всего состоит из трех основных этапов:

  1. сбор информации и проведение экспертизы, позволяющий оценить, по возможности, текущее состояние посевов с составлением акта обследования;
  2. изучение документов, позволяющих ответить на поставленные перед экспертом вопросы, которые касаются события, обладающего признаком страхового случая;
  3. подготовка экспертного заключения.